安陽紅城包裝有限公司官網 | 事藥用鋁塑復合軟管制造 | 藥用軟管

橡膠軟管常見材質及特性介紹

發布:chinahongcheng 瀏覽:96次

對于膠管用于輸送何種介質,這是我們要了解的問題。明確了介質,對于膠管的材質就有一個明確的界定。如我們平時選擇輸送水氣的,就立刻聯想到了輸水管、空氣管(專用管,材質匹配)。這是一些常見的需求,如果是輸送化學品和蒸汽等介質,就需要非常慎重了。


基于此,我們就需要了解一些常用的橡膠材質,這是我們正確選型的關鍵,接下來,我將常用的一些橡膠材質及其特性逐一做個介紹,希望能對您有所幫助。


一、天然橡膠(NR)

天然橡膠是指從植物中采集并經過加工而得到的一種高分子彈性材料。在自然界中,含有橡膠成分的植物約有2000多種,但有工業應用價值(即含膠量高、產量高、質量高)且易于采集的是巴西橡膠樹。目前,全球天然橡膠總產量的98%以上都采自巴西橡膠樹。目前使用較廣的是標準膠(SMR),占天然橡膠產量的90%以上。現在我國天然橡膠生產量和消耗量均為世界第四位。

基本特性:

1、天然橡膠為不飽和橡膠,易于和硫化劑進行硫化反應,與氧、臭氧發生氧化、裂解反應,耐老化性差。與鹵素發生氯化、溴化反應,在酸或催化劑的作用下發生環化反應。

2、天然橡膠具有良好的物理、力學性能,具有很高的彈性。

3、天然橡膠的生橡膠在常溫下也具有較好的彈性,但隨著加熱會逐漸軟化,可塑性越來越好;當其溫度逐漸降低時,則會慢慢變硬,溫度降到0℃時,其彈性大為減小。若溫度降到-70~-73℃以下時,則變得像玻璃一樣脆。生橡膠遇熱變軟,遇冷變硬的現象是可逆的,即具有熱塑性。

4、天然橡膠還具有較高的機械強度、良好的耐屈撓疲勞性能。

5、天然橡膠滯后損失小、抗撕裂強度高、變形生熱量低、耐寒性能和耐磨耗性能優異、防水性和氣密性以及絕熱性與電絕緣性能也非常好;

6、耐堿性和耐一般酸的性能較好(但不耐濃酸和強酸)。

7、天然橡膠具有優異的加工工藝性,易于進行塑煉、混煉、壓延、壓出、模壓成形和粘貼成形等。而且,天然橡膠還易溶于汽油、苯等有機溶劑中而制成膠漿。天然橡膠可以用普通硫磺進行硫化。


136期白小姐透码